开发区召开食品药品安全“两员”动员培训会
浏览次数:2088      发布时间:2017-08-04 11:25

为压实监管责任、夯实监管基础,延伸监管触角,8月3日,开发区召开食品药品安全“两员”动员培训会,全区8个村、4个社区协管员、信息员参加了会议。

会议首先学习了《六安开发区食品药品安全网络“两员”工作职责和工作要求》、《六安市农村集体聚餐食品安全管理办法》2个文件,并就如何贯彻文件精神作了解读和阐述。分局分管负责人就如何实施有效监管、积极落实“两员”职责以及实施监管工作方法作了培训和动员。要求各村社区协管员和信息员,一要充分认识“两员”职责定位。食品药品安全是地方政府负责,行业主管部门主管、各相关单位参与的社会共治格局。各村社区要认清形势、把握大局,了解国家方针政策;二要认真履行职责,积极参与监管。食品药品安全协管员、信息员要及时掌握本村(社区)食品药品安全情况和农产品种植、养殖加工情况,药品生产经营使用情况;要协助监管部门开展监督检查和突发安全事故的处置;要定期开展巡查,发现问题及时报告;要负责本村(社区)50人以上自办宴席的备案上报和现场监督检查指导工作;要广泛宣传食品安全法律法规,普及食品药品安全知识,做好台账登记和报表上报工作等。三要积极探索食品药品安全有效监管途径和方法。作为食品药品安全的协管员和信息员,面对食品药品这一全新领域,要加强学习,广泛宣传,积极探索监管有效途径和方法。在日常工作中,要了解情况、摸清底数,及时总结,广泛宣传,既要宣传食品安全法律法规,又要注重自我宣传,把协管员和信息员实施食品药品监管的职责展示出去,让本村(社区)人员接受、社会认可,从而达到有效监管的目的。

会上,发放了“两员”工作牌、工作袋、村级“两员”制度牌以及上半年各村(社区)在岗人员的“两员”经费。

版权所有:六安市食品药品监督管理局
通信地址:六安市梅山北路三里桥 联系电话: 0564-3338690
皖ICP备11015645号-1  
技术支持:安徽商网  站点地图  网站标识码:3415000060 皖公网安备 34150102000140号