六安市食品药品监督管理局关于公布2017年第23期中秋节令食品(第三批)安全监督抽检信息的通告
浏览次数:891      发布时间:2017-09-28 11:40

六安市食品药品监督管理局组织了2017年度中秋节令食品(月饼)的监督抽检。为保证广大消费者的消费知情权,现将第三批抽检信息通告如下:

本次抽检糕点类食品(月饼)3批次样品,不合格3批次,全部为市抽计划安排,检验机构为安徽省远明检测技术有限公司。其中:同期抽检合格月饼18批次已于前两批先期公布,不合格3批次因异议等待期等原因稍后公示。

一、不合格样品具体信息如下:

1、舒城县顺发食品有限公司生产的莲蓉蛋黄月饼(生产日期/批号:2017/8/20),脱氢乙酸检出值0.826g/kg,标准规定为≤0.5g/kg。

2、舒城县顺发食品有限公司生产的蛋黄月饼(生产日期/批号:2017/8/22),脱氢乙酸检出值0.842g/kg,标准规定为≤0.5g/kg。

3、舒城县味美食品厂生产的纯正水果香味月饼(生产日期/批号:2017/8/19),脱氢乙酸检出值1.368g/kg,标准规定为≤0.5g/kg。

二、对上述抽检中发现的不合格产品,生产经营企业所在地食品药品监管部门应依法进行调查处理,查明不合格产品的批次、数量和成因,制定整改措施。

 

 

小贴士:不合格项目小知识

脱氢乙酸:是一种防腐剂,对霉菌、酵母菌、细菌具有很好的抑制作用,目前广泛用于肉类、鱼类、蔬菜、水果、饮料类、糕点类等的防腐保鲜。相比于常见的防腐剂——苯甲酸钠而言,脱氢乙酸的抑菌效果是前者的2~10倍。若脱氢乙酸超标的量较多,由于脱氧乙酸具有一定的刺激性气味,当人接触到这样的糕点时,通常也会因为其刺鼻的气味而放弃食用,因此该指标主要还是对生产商起到约束的作用。

 

附件:1.市抽食品不合格信息表

 

 

六安市食品药品监督管理局

2017年9月28日

版权所有:六安市食品药品监督管理局
通信地址:六安市梅山北路三里桥 联系电话: 0564-3338690
皖ICP备11015645号-1  
技术支持:安徽商网  站点地图  网站标识码:3415000060 皖公网安备 34150102000140号