霍山县局多措并举做好两节期间食品安全工作
浏览次数:1092      发布时间:2017-10-10 16:15

为切实加强节假日期间食品安全工作,霍山县食药监局采取多项措施,加强农村偏远地区、旅游景区及周边食品经营单位监管,严防食品安全事故发生,保障“两节”期间食品安全。

一是规范许可管理。把好食品经营事前准入关口。摸清旅游景区餐饮服务、食品经营户底数,重点检查食品经营单位是否证照齐全,核查经营户状况,严查无证无照、出租出借、倒卖《食品经营许可证》等违法行为,确保食品经营持证率达100%。

二是加强日常监督检查。重点检查食品经营单位是否符合场所环境和布局流程要求,从业人员是否持有效健康证明上岗并严格执行食品安全操作规范,食品原料采购、餐具消毒、食品存储是否符合要求,加工制作场所是否干净,餐厨垃圾、废油脂是否按规定处理,餐饮单位是否按规定做好食品留样工作。督促食品经营单位强化节假日期间管理,防控食品安全事故的发生。

三是严格管理制度。强化食品的可追溯管理,看食品经营单位是否制定食品安全管理制度和岗位责任制,日常经营中是否落实食品原料采购索证索票、进货验收和台帐登记制度,是否加强食品添加剂采购、贮存、使用管理。

四是严厉查处违法行为。严查采购和使用病死、毒死或者来历不明的禽、畜肉及其制品的违法行为;严处以次充好,使用假冒伪劣食品、使用不合格食用油、不合格调味料、非食用物质和滥用食品添加剂等违法行为;严禁使用来源不明的野菜、野果等。依法追究食品安全管理不到位等主观因素造成的食品安全事故责任。

五是强化值守和应急管理。安排好节日值班,局所、队值班电话和12331投诉举报电话保持24小时畅通。认真受理和处置群众投诉举报。与景区管委会、旅游管理部门密切配合,完善应急预案,严格执行信息报送制度,开展应急培训和事故演练,确保第一时间对事故进行有效应对处理。

六是营造食品安全气氛。以节假日食品安全为重点,有针对性地开展食品安全知识教育,提高群众食品安全自我保护意识,引导广大消费者科学消费、健康消费。及时公布执法抽检、不合格食品召回、下架信息,强化正面宣传,营造安全放心的食品安全氛围,增强群众消费信心。

版权所有:六安市食品药品监督管理局
通信地址:六安市梅山北路三里桥 联系电话: 0564-3338690
皖ICP备11015645号-1  
技术支持:安徽商网  站点地图  网站标识码:3415000060 皖公网安备 34150102000140号