金安区中市街道发挥“四员”作用实现食药监管全覆盖
浏览次数:1755      发布时间:2017-10-12 15:24

中市街道位于市区主城区,是金安区创建省食品药品安全城市的核心区域,辖区7个社区配备食品药品安全管理员7名,宣传员3名,协管员和信息员17名,该街道充分发挥“四员”作用,落实食品药品属地监管责任,实现辖区食品药品监管全覆盖。

一是高度重视,加强“四员”队伍建设。中市街道领导高度重视,主要领导亲自抓,街道班子成员等7名人员兼任食品安全管理员;食安办主任、卫生服务中心主任、街道执业医师兼任宣传员;社区主任兼任协管员,诊所负责人兼任信息员,由金安区食安办统一制作工作证,持证上岗。

二是强化职能,明确 “四员”职责。要求 ”四员” 认真履行食品药品安全日常巡查、信息报告、监督协管、 隐患排查、宣传教育、有奖举报、舆情收集等工作职责,确保人民群众身体健康和生命安全。

三是上下联动,推进“四员”监管合力。中市街道积极与中市食药监所,金安区食药安办沟通,建立健全食品药品安全包保责任制,强化辖区网格化管理,形成分区划片、包干负责的监管工作网格,推进监管工作关口前移,加快食品药品监管横向到边,纵向到底的工作体系。

四是落实责任,发挥“四员” 作用。进一步充实完善食品药品安全责任管理,做到监管任务、监管单位、监管人员、监管责任“四落实”,构建“全面覆盖、分级负责、归口管理、责任到人”的信息包保责任体系。

中市街道“四员”制度的建立和完善,有效延伸了食品安全监管的触角,为确保辖区人民群众食品安全提供可靠保障。

版权所有:六安市食品药品监督管理局
通信地址:六安市梅山北路三里桥 联系电话: 0564-3338690
皖ICP备11015645号-1  
技术支持:安徽商网  站点地图  网站标识码:3415000060 皖公网安备 34150102000140号