霍山县局标准引领助力“十大皖药”基地建设
浏览次数:1482      发布时间:2017-11-15 15:25

霍山县蕴含中药材资源极为丰富,“十大皖药”中的霍山石斛、断血流等产业示范基地在霍山,灵芝、茯苓等基地也有在霍山分布,在“十大皖药”产业示范基地建设中占有十分重要的地位,是我省中医药产业发展的重要增长极。

为加快中药产业转型升级,做大做强皖药产业,打造皖药知名品牌,霍山县局深入推进中药材种植标准化工作,力促中药材种植的标准化、规模化和品牌化。2017年,在该局指导和引领下,县中药材产业发展局先后联合安徽中医药大学、长冲中药材公司、回音必安徽制药公司共同完成《霍山石斛原生态种植技术规程》和《霍山断血流栽培技术规程》的标准制修订。《霍山石斛原生态种植技术规程》从驯化苗、栽培区域、基质选择与铺设,栽植时间、方法、光照、水分、除草、摘蕾管理、采收和运输等作了详细规定,明确适宜种植区域和方法技术,完整地反映霍山石斛原生态种植技术。《霍山断血流栽培技术规程》明确了断血流的产地环境、选地整地、栽植时间、方法、田间管理、病虫害防治、采收加工和贮存等要求,确保了标准的实用性。

同时,该局不断推广标准化种植技术,加大标准化种植技术的宣贯、培训力度,开展各类学习培训、宣传活动,指导帮扶种植户和专业合作社实施标准化种植,提高中药材质量安全建设水平,做好绿色道地文章,发挥标准化工作在推动霍山绿色发展、跨越发展中的标准引领作用。

版权所有:六安市食品药品监督管理局
通信地址:六安市梅山北路三里桥 联系电话: 0564-3338690
皖ICP备11015645号-1  
技术支持:安徽商网  站点地图  网站标识码:3415000060 皖公网安备 34150102000140号