金安区清水河街道四项举措做好食品药品安全监管工作
浏览次数:2227      发布时间:2017-12-22 11:46

为确保辖区人民群众饮食用药安全,清水河街道党工委、办事处高度重视食品药品安全监管工作,认真履行属地管理责任,扎实开展各项工作,全街食品药品安全环境呈现良好态势。      

一、高度重视,履行属地责任。清水河街道成立了以办事处主任牵头的食品药品安全工作领导组,全力配合区食药监局开展食品药品安全工作站规范化建设和启动工作。同时,指派一名党工委委员、办事处副主任分管,全面负责领导和协调辖区食药安全监管工作。街道将食药安全工作纳入街道年度目标管理,与其它重要工作同部署、同检查、同考核。同时,街道党工委办事处每月听取食药监管工作汇报,每季度召开一次食药安全专题会议,半年和全年分别组织一次检查考核,及时解决问题、部署工作、兑现奖惩,为有效落实监管工作打下了坚实基础。       

二、加大投入,落实规范化建设。食品药品安全工作站规范化建设时,在无场所、无设施、无经费的“三无”条件下,街道办事处及时加大资金投入和资源倾斜力度,全力支持食品药品安全工作站规范化创建工作,并顺利完成创建任务。

三、上下联动,构建监管网络。按照区食安委指导意见,街道积极构建了监管网络,健全了相关机制,强化了安全监管。一是建立了村社协管网。街道食安办与全街6个社区签订了年度目标管理责任书,每个村、社区明确了1名安全员、1名信息员,进一步细化了属地管理的目标、任务和职责。二是建立了部门协同机制。街道协调食安办、三里桥食药所与党政办、文明办、农综站、综治办、计生办、城管执法大队、派出所、财政所、学区等部门,建立信息沟通渠道,在街道食安办组织下,开展联合执法,强化了食药安全监管工作。三是落实了网格巡查制。将日常监管职责延伸到网格,明确了网格日常巡查职责与内容,并与网格员建立了QQ群,畅通了工作联系渠道,强化了精细化监管。全街形成了“街道牵头、部门监管、村社同责、网格巡查、社会监督”的工作机制,推动了食品药品安全常态化监管。       

四、统筹谋划,开展安全创建。今年以来,清水河街道按照省级食品药品安全城市创建要求,积极开展创建工作。一是加强领导。街道成立了以办事处主任为组长的创建工作领导小组,全面部署安排,定期研究重大问题,积极组织协调相关部门实施创建工作。二是明确责任。按照“街道负总责、监管部门各负其责、企业是第一责任人”的要求,完善了食品安全责任体系。三是夯实平台。先后完善了街道食品安全协调平台、网格化管理服务平台和信息监管平台。四是加强保障。创建宣传发动、组织实施等涉及的相关费用,街道采取实报实销的办法,统一解决。截止目前,全街开展集中宣传活动12次,开展学校食堂整治、农贸市场整治、餐桌治污、明厨亮灶等专项行动20次,创建工作取得了阶段性效果,全街没有发生一例食品药品安全责任事故,食品安全环境进一步优化。

版权所有:六安市食品药品监督管理局
通信地址:六安市梅山北路三里桥 联系电话: 0564-3338690
皖ICP备11015645号-1  
技术支持:安徽商网  站点地图  网站标识码:3415000060 皖公网安备 34150102000140号