金安区局开展网络市场监管专项整治工作
浏览次数:1769      发布时间:2017-12-28 14:33

今年以来,金安局以网络市场突出问题为导向,加强网络市场治理, 规范网络市场秩序,促进网络经济健康快速发展,取得了明显的成效。

一是履行网络监管职责。针对网络交易虚拟性、开放性、跨地域性特点,该局牢固树立监管与服务并重的理念,坚持依法管网、信用管网、以网管网、协同管网,不断转变监管方式,推动网络经济健康有序发展。积极支持网络经营者注册登记,引导企业发展电子商务,培育农村网络经济,促进实体经济转型升级,激发网络创业、创新、创富热情。

二是强化网络监管执法。深入开展网络“双打”、食品药品网剑、“双十一”净化网络市场环境等专项整治行动,严厉查处网络虚假违法广告、虚假宣传、商标侵权等违法行为以及网络虚假认证、刷单炒信等典型消费欺诈行为。有针对性地开展网络商品质量抽检,加大对网络销售不合格商品违法行为的处罚力度。

三是注重网络消费维权。畅通网络消费维权“绿色通道”,及时解决网络消费纠纷,维护消费者的合法权益,增强网络市场消费信心。突出重点商品,强化对网络促销集中的节假日时段以及差评多的网店、农村电商、在线旅游市场、社会反映强烈的违法行为的监督检查和定向监测,及时发现问题线索。

四是完善网络主体数据库。强化对网络经营主体的巡查、监管,重点对涉网企业实体店线上、线下主体信息进行排查、比对,及时查处违法违规行为。落实网店实名制,加强网络监管信息化建设。充分利用网络监管平台的技术优势,强化事中事后监管,着力构建线上、线下全覆盖,各业务领域分工协作、齐抓共管的网络市场监管新格局。

五是提升网络监管能力。把网络监管业务培训纳入年度法律法规培训计划,以《消费者权益保护法》、《产品质量法》、《网络交易管理办法》等法律法规为主要内容,开展网络交易监管专题培训。重点学习网络交易行为的种类、特点、涉网违法行为的具体表现以及调查取证方法等,让执法人员熟练掌握监管执法技能,提升网络市场监管能力。

六是查处网络违法行为。以网络订餐、家用电器、保健食品、化妆品网络营销为重点,进一步拓展执法办案领域,加大执法办案力度,提高网络市场监管水平。先后网上检查网络经营户338户,实地检查网站、网店经营者136户,抽检网络销售商品10组。查处网络虚假宣传等违法案件3件,入库罚没款1.76万元。

版权所有:六安市食品药品监督管理局
通信地址:六安市梅山北路三里桥 联系电话: 0564-3338690 12331(投诉举报)
皖ICP备11015645号-1  
技术支持:安徽商网  站点地图  网站标识码:3415000060 皖公网安备 34150102000140号