六安市开展春季校园及周边食品安全大检查
浏览次数:3096      发布时间:2018-05-21 14:34

夏季,是发生细菌性中毒或感染疾病的高峰期。为切实保障广大师生餐饮安全,规范校园食堂食品采购、贮存及生产加工行为。市食药安办,联合市城管局、教育局、公安局等部门自5月6日起,在全市开展为期2个月的校园及周边食品安全大检查。确保夏季食品安全“零隐患”。

为提早做好食品安全防范工作,市食药监部门在今年开学前就开展了针对学校食堂食品安全岗位制度、索证索票、清洗消毒、食品贮存、三防设施、食品留样、食物安全事件应急处置和报告制度等专项检查,此外,规范学校集体用餐配送单位,规范设施设备、环境卫生、操作流程和留样管理等也是专项检查的主要内容。对不达标的学校食堂责令整改。同时,开展对校园周边的小食品店、小餐饮、小摊贩进行排查,重点查处无证经营,销售“三无”、过期及其他不合格食品的违法行为。

小饭桌安全关系到校外中小学生的身体健康和生命安全,关系到社会的稳定和谐。为进一步加强小饭桌安全监管工作,有效消除安全隐患,市食药监部门大力开展落实小饭桌备案制度,对校园周边的小饭桌进行认真筛查和整顿,在摸清小饭桌基本状况基础上,建立监管档案,通过验收的小饭桌进行登记备案,并在学校附近予以公示;对基础条件较差的提出整改意见。

为确保幼儿园食堂食品的安全,加强幼儿园食堂食品安全监督管理,提高幼儿园食堂管理者法律水平和管理水平,有效预防和减少食物中毒和食源性疾患的发生,今年春季开学以来,市食药监局还开展了加强幼儿园食堂食品安全的春季“护苗”行动。市食药监局各职能部门,主动深入各自辖区幼儿园,开展食品安全宣教活动,部分幼儿园邀请学生家长开展食品安全知识培训,将幼儿园食堂食品加工制作过程和重要环节通过“视频厨房”方式展示给学生家长,接受家长监督。告诫孩子和家长,长期食用校园周边、街头巷尾小食品的危害。为儿童购买食品时,应注意查看食品标签、配料表、厂名、厂址、生产日期、保质期、产品标准号等,不买标签不规范和三无食品。

5月18日,市食安办专职副主任汪宏春带队,联合市城管局、教育局、公安局以及金安区食安办、裕安区食安办对学校周边食品安全状况进行了专项督查,皖西中学、六安一中东校区食品摊点进行了有效整治,六安一中、轻工中学附近摊点,市城管局正在规划建设之中。督查要求,各监管部门要按照各自的工作职责,加大监管力度,进一步落实《安徽省食品安全条例》的有关要求,采取有力措施,创新工作方法,努力保障学校师生及公众的食品安全。

版权所有:六安市食品药品监督管理局
通信地址:六安市长安南路市气象局南侧食品药品检验中心楼
联系电话:0564-5136009 12331(投诉举报)
皖ICP备11015645号-1  
技术支持:安徽商网  站点地图  网站标识码:3415000060 皖公网安备 34150102000140号