金安区五举措强化校园及周边食品安全监管
浏览次数:1687      发布时间:2018-05-25 17:07

为全面贯彻落实《安徽省食品安全条例》,推进全国文明城市和省食品药品安全城市创建工作,近日,金安区市场监管局认真组织开展了校园及其周边食品安全专项整治行动,切实保障广大师生餐饮消费安全。

一是强化宣传教育。积极开展食品安全知识进课堂、进校园宣讲活动,充分利用学校电教室、宣传栏、板报、展板等,开展宣传教育活动,普及食品安全常识,增强广大师生食品安全意识和依法维权意识。分别在六安二中、皖西路小学等中小学开展食品安全大讲堂暨食品安全进校园活动,3000多名师生参加了宣传教育活动,发放各类食品安全宣传资料2600余份,着力营造浓厚的食品安全社会共治氛围。

二是提升监管能力。扎实推进学校食堂“明厨亮灶”工程,实现全区中小学、幼儿园全覆盖。突出学校食堂食品加工操作的关键部位和重点环节,建设透明厨房和视频厨房,全面接受社会监督。同时,开展“明厨亮灶示范食堂”创建活动,提升校园食品安全监管水平,以创建促规范,以规范保安全。目前,已完成“明厨亮灶”建设115家,其中六安一中本部、国防科技学院2家学校食堂被评为“明厨亮灶示范食堂”。

三是突出工作重点。由乡镇街食安办牵头,市场监管所、安监所、城管、公安等部门采取联合执法、部门负责等方式,对辖区校园及周边食品安全开展专项整治。以食品生产经营单位、学校食堂,特别是小作坊、小餐饮、小食杂店、小摊贩为重点对象,以销售价格低廉的“五毛”“一元”等小食品为重点品种,现场检查学校是否建立食品安全第一责任人制度,经营户证照是否齐全有效、是否严格落实索证索票、进货查验制度,经营场所卫生条件是否达标等。

四是开展联合督查。为了确保整治工作不走过场,区食药安办联合市食药安办、市食药监局对校园及其周边食品安全专项整治工作开展督查指导,并将联合区效能办、区政府督办室开展工作督查,督查结果在全区通报,确保整治工作取得成效。目前,市区联合执法,以中小学、幼儿园校园及其周边(学校两侧200米范围内)为重点场所,已经开展六安一中本部和东校区等校园及周边食品安全督查4次,形成了上下联动、齐抓共管,共同维护校园及其周边食品安全的良好氛围。

五是查处违法行为。切实履行校园及其周边食品安全监管责任,督促经营者落实食品安全主体责任,严厉查处无证无照经营、销售问题食品、不履行索证索票等违法违规行为。加强学校食堂食品原料溯源管理和食品店“三无”“五毛”等问题食品的清查退市工作。今年以来,全区已经检查校园周边食品经营户160 家,责令改正36家,立案 2 件,有力保障了校园及周边食品安全。

版权所有:六安市食品药品监督管理局
通信地址:六安市梅山北路三里桥 联系电话: 0564-3338690 12331(投诉举报)
皖ICP备11015645号-1  
技术支持:安徽商网  站点地图  网站标识码:3415000060 皖公网安备 34150102000140号