霍山县局规范执法行为推进食药监管落地见效
浏览次数:1599      发布时间:2018-09-30 11:26

为吸取长春疫苗事件等食药监管中暴露出的履行职责不力、失职渎职的问题教训,霍山县局进一步强化食药监管执法监管工作,坚持以问题为导向,完善制度,抓好提高,推进履职尽责,实现监管有力、落地见效。

一是改进作风,高效监管。结合正在开展的“讲严立”主题教育活动,切实改进工作作风,以对党忠诚、对人民负责的态度,把食品药品安全监管放在首位,扎实有效地开展好各项工作,深入细致地抓好各项监管,确保人民群众的饮食用药安全;

二是分片包干,责任到人。按照食品药品安全风险评定确定巡查频次,按时开展市场巡查,建立巡查档案。对巡查中发现的问题,责令整改的要限期整改到位,该立案的及时立案查处,坚决杜绝一查了之,问题不纠,有案不查,走过场行为。坚持巡查“回头看”,确保问题整改到位,违法行为得到制止。

三是依法办案,严格程序。坚决杜绝有案不办、大案轻处,随意减轻处罚,引用不适当法律条款打“擦边球”处罚以及办人情案、办关系案现象,该移交公安部门的及时移交,需要法院强制执行一律移交人民法院,坚持办大案、办铁案,实现查处一户,教育一片,震慑一方的效果。

四是执法到位,及时处置。对于涉嫌生产经营假冒伪劣、有毒有害食品药品的案件,及时通报给企业标称生产经营地的市场监管部门实现“上线”追溯;及时通知生产经营者下架,并召回问题商品,实现对“下线”的追查;对涉及产品质量问题的及时将涉案商品送有资质的检验检测机构进行检验,判定其是否涉嫌有毒有害。建立处置和销毁记录,及时完善资料、进入案卷档案。

版权所有:六安市食品药品监督管理局
通信地址:六安市长安南路市气象局南侧食品药品检验中心楼
联系电话:0564-5136009 12331(投诉举报)
皖ICP备11015645号-1  
技术支持:安徽商网  站点地图  网站标识码:3415000060 皖公网安备 34150102000140号