六安市食品药品监督管理局关于开展2018年全市安全用药月活动的通知
浏览次数:270      发布时间:2018-10-11 09:58

各县区局,市食品药品稽查支队、市食品药品检验中心、开发区分局、市局各相关科室:

根据《安徽省食品药品监督管理局关于开展2018年全省安全用药月活动的通知》要求,为组织开展好全市2018年“安全用药月”活动,现将有关事项通知如下:

一、时间安排

2018年10月中旬至11月中旬。

二、活动主题

安全用药  共享健康

三、宣传重点

(一)深入宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大及十九届二中、三中全会精神,以及党中央国务院关于药品安全的重大决策部署。

(二)结合安全用药主题,积极宣传改革开放40周年以来药品医疗器械安全领域取得的丰硕成果,增进公众对我国药品安全监管工作的认知和理解。

(三)发挥药师、药学专家及相关专业团体的作用,针对不同群体、各自用药需求及存在的认知误区,借助现代传媒和手段,分众化、差异化地宣传安全用药理念和使用知识。

四、活动形式

(一)开展“安全用药月”主题活动。10月16日,六安市食品药品监督管理局在六安市万达广场举行“六安市2018年安全用药月活动启动仪式”。全市各地应围绕活动主题,结合实际,组织开展“安全用药月”活动,并邀请六安媒体进行报道。

(二)配合开展“药品安全知识大讲堂”活动。“安全用药月”期间,配合省局举办的“药品安全知识大讲堂”示范巡讲活动,在金安区、裕安区各举办一场安全用药健康讲座,宣传安全用药理念和科普知识。

(三)配合省局开展第三届“安徽省十佳执业药师”评选表彰大会。广泛宣传十佳执业药师的先进事迹,树立典型。鼓励全市执业药师以十佳执业药师为榜样,认真履行执业药师职责,弘扬执业药师职业道德,提高药学服务水平,促进安全合理用药,保障公众健康。

(四)开展“安全用药进社区”活动。邀请药师走进社区等公众场所,现场开展用药咨询,解答公众日常关心的健康话题,宣讲药品安全常识,进一步增强公众用药安全意识,营造良好的社会氛围。

(五)开展药品安全科普活动。安全用药月活动期间,各县(区)局加强药品安全科普知识宣传,除举行不少于2场“食品药品安全知识大讲堂”活动外,还应在当地电视台播放“药品安全公益广告宣传片”,投放药品知识公益户外广告,在人员集中的风景区、街道、社区设立不少于3处食品药品知识科普宣传站(点)。

(六)各县(区)局要联合当地医疗机构和广泛发动当地药品生产经营企业,利用其单位、门店电子显示屏,滚动播出安全用药科普宣传用语(可从省局网站下载),组织执业药师开展用药咨询服务。要动员本地公众积极参与国家药监局组织的第七届“药品安全网络知识竞赛”(通过微信公众号“中国药闻”和“药葫芦娃”)。

(七)邀请、协调当地媒体开展社会调查,随机采访,有针对性地报道活动情况;动员社会各单位、社会团体自愿参与药品安全知识科普宣传,营造社会共治的良好氛围。

五、活动要求

(一)加强组织领导。各县(区)局要结合实际,紧扣公众关注的热点,精心策划,周密安排“安全用药月”重点活动内容。加强统筹策划、协调指导,确保各项活动顺利进行。动员社会力量共同参与,发动和指导各类社会团体、科研院校、企业、新闻媒体、科普组织积极参与,深入开展药品安全知识普及等主题宣教活动。

(二)创新形式求实效。要使用统一的“全国安全用药月”标志,组织本地有影响力的媒体,集中报道各项重点活动及重要新闻信息。要在传统宣传形式、手段、媒介的基础上,积极运用微信、头条号等新媒体,重视动漫、微电影、H5、抖音等可视化手段在药品安全科普领域的应用,着力提升宣传作品的表现力和感染力。

(三)严格纪律要求。安全月活动是药品监管部门服务群众安全用药的工作品牌,也是塑造监管形象的重要举措,市、县区食品药品监管部门要严格落实中央八项规定精神,持之以恒反“四风”,活动要厉行节约,严禁铺张浪费,力戒形式主义。

(四)总结经验做法。在开展科普宣传活动时注意积累资料,结合“随手拍”活动,收集优秀作品,及时总结活动成效、经验和做法。请各县(区)局将安全用药月活动方案于10月15日前、安全用药月活动总结于11月13日前报送市局办公室。

联系人:朱蔓,电话:5136009,邮 箱:821711265@qq.com

 

 

 

 

 

2018年10月10日

 

版权所有:六安市食品药品监督管理局
通信地址:六安市长安南路市气象局南侧食品药品检验中心楼
联系电话:0564-5136009 12331(投诉举报)
皖ICP备11015645号-1  
技术支持:安徽商网  站点地图  网站标识码:3415000060 皖公网安备 34150102000140号