您当前的位置: 网站首页 > 意见征集 > 六安市食药安办关于征求《关于贯彻落实食品安全党政同责的实施意见》修改意见的函
六安市食药安办关于征求《关于贯彻落实食品安全党政同责的实施意见》修改意见的函
征集开始日期:2018-01-24 09:00:00   征集结束日期:2018-01-26 12:00:00

各县区食药安办,市食品药品安全委员会各有关成员单位:

根据市委、市政府部署和要求,市食药安办起草了《关于贯彻落实食品安全党政同责的实施意见(征求意见稿)》,现将《征求意见稿》发至贵单位征求意见,请于1月26日(星期五)上午下班前,将书面意见(加盖公章)反馈至市食药安办。提出修改意见或建议的,请说明修改依据或说明理由。无意见或建议的也需书面反馈(加盖公章)。

联系人:吴璇

电话(传真):3338790

邮箱:sp3338790@163.com

 

 

附件:《关于贯彻落实食品安全党政同责的实施意见(征求意见稿)》

 

 

 

 

2018年1月24日

 

关于贯彻落实食品安全党政同责的实施意见

(征求意见稿)

 

为全面贯彻省委、省政府《关于落实食品安全党政同责的意见》(皖办发﹝2017﹞62号)文件精神,健全完善食品安全责任体系,加强食品安全工作,保障人民群众食品安全,现就贯彻落实食品安全党政同责提出如下意见。

一、总体要求

全面贯彻落实党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢固树立以人民为中心的发展思想,实施食品安全战略,进一步加强党委对食品安全工作的领导,强化政府食品安全属地管理责任,着力构建“党委统一领导、政府部署推动、部门依法监管、行业诚信自律、社会各方协同、公众积极参与”的食品安全共治格局,以最严谨的标准、最严格的监管、最严厉的处罚、最严肃的问责,全面加强食品安全工作。

二、强化党委食品安全的领导责任

(一)领导实施食品安全战略。认真贯彻执行食品安全法律法规和党中央、国务院,省委、省政府,市委关于加强食品安全工作的决策部署,结合本地实际提出贯彻意见和措施。

(二)加强食品安全组织领导。党委主要负责人对重大食品安全事项亲自过问、亲自督办。将食品安全纳入党委工作重要议事日程,建立党委定期研究食品安全工作制度,各级党委常委会(含乡镇党委会,下同)每年至少听取1次食品安全工作汇报,研究部署食品安全工作。党委常委要结合职责分工,深入基层调研,做好分管领域食品安全相关工作,及时研究解决重大困难和问题。

(三)落实食品安全责任。将食品安全工作纳入各级党委常委会重点工作,做到与社会治安综合治理工作一同决策部署、一同推进落实、一同考核评价。

(四)高度重视监管队伍建设。加强领导,建强班子,用足编制,配齐人员,切实解决基本待遇、工作条件等方面实际问题,为食品安全监管部门开展工作提供有力保障。加强职业化检查员队伍建设,将其纳入政府购买服务。加强公安机关打击食品安全违法犯罪力量。

(五)凝聚食品安全治理合力。督促政府落实食品安全属地管理责任,支持政府依法履行食品安全监管职责。建立领导干部食品安全教育培训制度,将食品安全纳入各级领导干部教育培训计划,作为各级党委(党组)中心组学习内容。领导党委工作部门、督促行政机关、人民团体在各自职责范围内组织开展食品安全有关工作和活动。党委宣传部门会同食品药品监管部门、公安机关建立协作联动机制,依法打击网络造谣传谣等违法行为。

三、强化政府食品安全的行政责任

(六)组织实施食品安全战略。认真执行食品安全法律法规,严格落实上级党委、政府及同级党委关于食品安全的决策部署,将食品安全工作纳入本地区国民经济和社会发展总体规划,推进食品安全规划落实。

(七)落实食品安全属地管理责任。各级政府主要负责人每年至少检查指导食品安全工作1次。各级政府常务会议(含乡镇)每年至少听取1次食品安全工作汇报,研究解决食品安全工作中的重点难点问题。着力防范区域性、系统性食品安全风险隐患,坚决守住食品安全底线。在处置食品安全事故时,政府领导干部要第一时间深入一线,靠前指挥,积极应对,妥善处理。

(八)建立健全统一权威的食品安全监管体制。保持食品安全监管工作的统一性、权威性、专业性。落实食品安全工作“四有两责”(有职责、有岗位、有人员、有手段,日常监管和监督抽检职责),县区市场监管部门要把食品安全监管作为首要职责。各级政府要根据事权划分,督促有关部门严格落实工作责任。探索建立监管协作机制和效能机制,优化食品安全监管模式,系统提升食品安全治理能力。

(九)加强食品安全法制建设。全面贯彻《中华人民共和国食品安全法》、《安徽省食品安全条例》等食品安全法律法规,建立完善食品安全配套规章制度,着力解决食品安全突出问题,形成最严格的覆盖全过程的监管制度。健全新闻发布制度,强化信息公开工作,严厉打击虚假报道、商业炒作等问题。

(十)加大食品安全监管保障力度。加强监管人员培训,充实基层监管力量,优化基层监管机构布局,强化食品安全风险监测,提升食品安全监管专业化水平。健全强化食品安全政府财政预算投入保障机制,切实保障日常监管、检验检测、风险监测、信息化建设等工作经费需要。深入开展食品(药品)安全城市、农产品质量安全县、食品安全示范县等创建活动。提升应急管理能力,完善食品安全突发事件的“一案三制”(预案、法制、体制、机制)。

(十一)充分发挥食品药品安全委员会作用。各级食品药品安全委员会每年至少召开1次会议,研究部署本地区食品安全工作。加强食品药品安全委员会办公室规范化建设,充分发挥其对食品安全工作的牵头抓总、统筹协调、督查考核等作用。

(十二)加强部门之间协调配合。各级政府食品安全相关部门要加强协调配合,在源头治理、标准制定、风险防控、日常监管、行刑衔接、联合打击食品安全违法犯罪等方面,共享资源、互通信息、协调配合、部门联动,推进食品安全全程监管、协同共治。

四、加强保障,严格落实食品安全党政同责

(十三)严格落实“一岗双责”制度。各级党委、政府主要负责人同为食品安全工作第一责任人,要带头执行党中央、国务院,省委、省政府,市委、市政府关于加强食品安全工作的决策部署。各级党委、政府其他负责人对分管工作职责范围内的食品安全负领导责任,同时要协助主要负责人抓好食品安全工作,督促指导分管部门落实食品安全工作职责,确保食品安全决策部署落到实处。

(十四)严格落实督查督办制度。各级党委、政府要健全完善食品安全党政同责督查工作机制,加强对下级党委、政府及有关部门落实食品安全重大决策部署、重点工作和领导同志的重要批示及交办事项的督促检查,强化食品安全责任落实。

(十五)严格落实评议考核制度。各级党委、政府要将食品安全工作纳入领导班子和领导干部年度考核、目标管理绩效考核等考核体系。食品药品安全工作在年度综合考核所占权重不低于省政府对市政府的考核分值权重。各级政府对下一级政府、本级食品安全有关部门的食品安全工作评议考核结果抄送同级党委有关部门和下一级党委。各级政府对食品安全工作成绩突出的下一级政府、本级食品安全有关部门,按照有关规定进行表彰奖励,对食品安全工作履职不力的下一级政府、本级食品安全有关部门,予以通报批评,并由政府分管负责人约谈下级政府、本级食品安全有关部门主要或分管负责人。发生较大及以上食品安全事故的,实行考核 “一票否决”。

(十六)严格落实责任追究制度。各级党委领导同级纪检监察机关严肃查处食品安全工作中的违纪行为,按照相关规定落实对党员干部的责任追究。各级党委、政府要建立健全责任追究制度,对不履行、未全面履行、不当履行或者履行食品安全党政同责不力的,依据相关规定对有关党政领导干部进行问责。对本行政区域内发生区域性、系统性食品安全风险和较大及以上食品安全事故的。对食品安全突发事件处置不力,造成重大损失或者恶劣影响的,依据有关规定对相关责任人给予党纪政纪处分。涉嫌犯罪的,依法移交司法机关追究刑事责任。


征集已经结束

版权所有:六安市食品药品监督管理局
通信地址:六安市梅山北路三里桥 联系电话: 0564-3338690 12331(投诉举报)
皖ICP备11015645号-1  
技术支持:安徽商网  站点地图  网站标识码:3415000060 皖公网安备 34150102000140号